首頁  >  法規資訊  >  室內裝修100問

2018/12/08
答:室內裝修工程常見有空氣污染、施工噪音、裝潢廢棄物等污染情事,相關法令及施工人員應遵守事項說明如次:

2018/12/08
答:施工人員應遵守下列事項: 


2018/12/08
答:室內裝修工程經常使用不同種類的化學品,例如:
1. 油漆
2. 膠黏劑(AB 膠、強力膠)
3. 松節油
4. 三氯乙烷 脫脂劑
5. 三氯乙烯 脫脂劑
6. 甲苯
7. 酒精
8. 甲醛、松節油、香蕉油 

2018/12/08
答:室內裝修施工過程往往需使用電動工具,萬一工具漏電或接觸到帶電部分,可能導致觸電、燒傷,嚴重者甚至死亡,故施工時的用電安全不可不慎。在使用電力方面,固定電力系統的裝置和維修,必須由合格的電氣技術人員操作,並定期維護和保養。施工人員使用電動手提工具,必須有接地線或絕緣設施,並穿著絕緣性能良好的安全鞋(不可穿拖鞋)。而臨時性用電均應經「漏電斷路器」保護,以策安全。

2018/12/08
答:室內裝修施工人員經常使用梯子或工作鷹架從事高架工作,如果使用不適當的梯子或鷹架所引致的意外是極為嚴重的。因此,必須特別注意高架工作的安全。

2018/12/08
答:室內裝修工程中,施工人員經常使用風車鋸、電鑽、射釘槍及手工具。若使用沒有適當安全護罩的機械或工具,容易發生意外,故各種機械及工具均須妥善保養以確保使用安全。良者。(參見臺北市ㄧ定規模以下建築物免辦理變更使用執照管理辦法。) 

2018/12/08
答:室內裝修工程常潛在下列危害,施工人員必須積極的預防: 


2018/12/08
答:室內裝修施工中容易發生火災的原因,歸納如下表: 


2018/12/08
答:公寓大廈之住戶若擅自在建築物外牆開口(窗),即造成建築物外牆面的改變,自有違反公寓大廈管理條例第 8 條規定之虞。再者,內政部85 年 8 月 30 日台內營字第 8505891號函示,「查建築物所有權人、使用人應維護建築物合法使用與其構造及設備安全,為建築法第 77 條第 1項所明定,是建築物於領得使用執照後擅自開窗,違反上開條文之建築相關法令者,可依同法第 91 條規定辦理。」換言之,住戶於外牆上擅自開口(窗),除有違反公寓大廈管理條例第 8 條之虞外,倘涉及「擅自違規開窗」則又構成違反建築法情事。至於「擅自違規開窗」的認定,依內政部 90 年 8 月 8 日台內營字第 9084845 號函示,係指建築物之外牆依規定不得開窗而擅自開窗者而言。不過,所謂破壞公寓大廈的外牆面,並不包含下列 3 種情形:

2018/12/08
答:公寓大廈管理條例第 8 條第 1 項業有明定設置「鐵鋁窗」除應依法令規定辦理外,該公寓大廈規約另有規定或區分所有權人會議已有決議,經向直轄市、縣(市)主管機關完成報備有案者,應受該規約或區分所有權人會議決議之限制。換言之,在建築物原有外牆未拆除之前提下,可否於陽臺上加裝窗戶或鐵鋁窗,須視公寓大廈規約或區分所有權人會議之決議有否特別禁止或限制條件,並應注意下列 4 點:

頁面頂端